El Arte de Resistir – 17 octubre al 2 Noviembre
Este año 2014 se han cumplido dieciséis años de la constitución de la Plataforma Salvem el Cabanyal. Pero el 2014 ha sido, sobretodo, el año que se ha producido la última y definitiva sentencia, del largo camino judicial iniciado el 2001, a raíz de la aprobación del PEPRI por el pleno del Ayuntamiento de Valencia. El Tribunal Supremo español ha rechazado el último recurso presentado por el Ayuntamiento y la Generalitat Valenciana y obliga a rectificar el proyecto de reforma del Cabañal, respetando la integridad del barrio.
Pese al poco caso de que el equipo municipal ha hecho a la sentencia del máximo órgano jurídico del Estado, es un buen momento para reflexionar sobre el camino recorrido. La plataforma Salvem el Cabañal ha querido dedicar las jornadas de Portes Obertes de este año a recordar las actividades desarrolladas durante su existencia.
Hemos bautizado esta edición de Puertas Abiertas con el lema L’art de resistir, por que resume dos de las características del trabajo de la Plataforma. Por una parte, la voluntad de resistencia durante un largo período de tiempo. Por otra, que la resistencia se ha expresado muy a menudo mediante la imaginación, la creatividad y el talento del mundo de la cultura.
En la exposición se muestran imágenes del pasado y del presente del Cabanyal. También de las posibilidades de futuro. Se muestran las principales actividades que, durante los últimos dieciséis años, ha llevado a cabo la plataforma: las manifestaciones públicas, los procesos jurídicos, los reconocimientos y premios recibidos… Se tiene un recuerdo de las grandes exposiciones monográficas de Portes Obertes (Renau, Centelles, Benvinguts al Cabanyal) . Se enseñan las acciones creativas, la labor de la gente mayor, la repercusión internacional.
Como siempre, las jornadas no se limitan a las exposiciones en las casas. Hay varios espectáculos paralelos de música, teatro, cine y performance, además de conferencias y visitas guiadas por el barrio.
En esta edición de Portes Obertes queremos anunciar la presentación del vídeo documental: Abril al Cabañal, crònica viva d’una resistència, dirigida por Sergi Tarín, que se presentará en el Ateneo Marítimo el 30 de Octubre a las 20h.
Este año se abrirán un total de 15 casas, que acogerán todos los temas anunciados y que están situadas en la zona más afectada del barrio. EL itinerario se inicia en el calle San Pedro, 83 (casa núm. 1), y finaliza en el Calle Reina, 100-3ª (casa núm. 15) . Es importante conocer la realidad del barrio y continuar denunciando la degradación que prosigue y la necesidad de empezar ya con una rehabilitación sin destrucción y con participación ciudadana.
También se presenta el proyecto participativo: “Cabanyal punt a punt”, en el que artistas, vecinas y vecinos, por medio del craftivismo (intersección entre artesanía (craft) y el activismo) , expresan artísticamente lo que durante 16 años han visto y vivido. Una resistencia por medio del art y la lucha social, que acaban contaminando por medio de la artesanía, bordados y textiles. Estos textiles recogen la memoria, el sentimiento, la defensa y la lucha del barrio, en una serie de libros cosidos que cuentan historias punto a punto.
Una vez más el Cabañal se abre al visitante. Podéis venir a pasear por las calles y conocer el interior de las casas, gozar de la conversación con los vecinos, enterarse de la situación. Y al mismo tiempo, contemplar una exposición variada que invita a la reflexión.
El Cabañal ha vuelto a abrir sus puertas.
Os esperamos para disfrutar juntos de estas jornadas.
Bienvenidos al Cabanyal.
L’any 2014 s’han acomplert setze anys de la constitució de la plataforma Salvem el Cabanyal. Però el 2014 ha estat, sobretot, l’any que s’ha produït l’última i definitiva sentència del llarg camí judicial iniciat el 2001, arran de l’aprovació del PEPRI pel ple de l’ajuntament de València. El Tribunal Suprem espanyol ha rebutjat l’últim recurs presentat per l’ajuntament i la Generalitat Valenciana i obliga a rectificar el projecte de reforma del Cabanyal, respectant la integritat del barri.
Tot i el poc cas que l’equip municipal ha fet a la sentència del màxim òrgan jurídic de l’estat, és un bon moment per a reflexionar sobre el camí recorregut. La plataforma Salvem el Cabanyal ha volgut dedicar les jornades de Portes Obertes d’enguany a recordar les activitats desenvolupades durant la seua existència.
Hem batejat aquesta edició de Portes Obertes amb el lema L’art de resistir, perquè resumeix dues de les característiques del treball de la plataforma. D’una banda, la voluntat de resistència durant un llarg període de temps. D’una altra, que la resistència s’ha expressat molt sovint mitjançant la imaginació, la creativitat i el talent del món de la cultura.
A l’exposició es mostren imatges del passat i del present del Cabanyal. També de les possibilitats de futur. Es mostren les principals activitats que, durant els últims setze anys, ha dut a terme la plataforma: les manifestacions públiques, els processos jurídics, els reconeixements i premis rebuts… Es té un record de les grans exposicions monogràfiques de Portes Obertes (Renau, Centelles,Benvinguts al Cabanyal). S’ensenyen les accions creatives, la llavor de la gent gran, la repercussió internacional.
Com sempre, les jornades no es limiten a l’exposició a les cases. Hi ha diversos espectacles paral·lels de música, teatre, cinema i performances, a més de conferències i visites guiades pel barri.
En esta edició de Portes Obertes volem anunciar la presentació del vídeo documental: Abril al Cabanyal, crònica viva d’una resistència. dirigit per Sergi Tarín, que es presentarà a l’Ateneu Marítim el 30 d’octubre a les 20h.
Enguany s’obriran un total de 15 cases, que acolliran tots els temes anunciats i que estan situades en la zona més afectada del barri. L’itinerari s’inicia en el carrer Sant Pere, 83 (casa núm. 1) , i finalitza en el Carrer Reina, 100-3ª (casa núm. 15) . És important conèixer la realitat del barri i continuar denunciant la degradació que prossegueix i la necessitat de començar ja amb una rehabilitació sense destrucció i amb participació ciutadana.
També es presenta el projecte participatiu: Cabanyal punt a punt, en el que artistes, veïnes i veïns, per mitjà del craftivisme (intersecció entre l’artesania (craft) i l’activisme), expressen artísticament allò que durant 16 anys han vist i viscut. Una resistència per mitjà de l’art i la lluita social, que acaben contaminant-se per mitjà de l’artesania, bordats i tèxtils. Aquests tèxtils arrepleguen la memòria, el sentiment, la defensa i la lluita del barri, en una sèrie de llibres cosits que conten històries punt a punt.
Una vegada més el Cabanyal s’obri al visitant. Podeu vindre a passejar pels carrers i conéixer l’interior de les cases, gaudir de la conversa amb els veïns, assabentar-se de la situació. I al mateix temps, contemplar una exposició variada que convida a la reflexió.
El Cabanyal ha tornat a obrir les seues portes.
Vos esperem per a gaudir junts d’estes jornades.
Benvinguts al Cabanyal
_______________________________________________________________________
Ningún comentario